热门活动公告

线上咨询

景点总汇

薪火新苗/TT面膜 社群行销_.从法国红回台湾
来源: 联合财经网   发布时间: 2016-10-04 21:19   418 次浏览   大小:  16px  14px  12px
近年来台湾有不少自创化妆品品牌做出口碑,产品受到国内外消费者的青睐,尤其是面膜异军突起,与凤梨酥、茶叶并列为来台观光必买的伴手礼。

波特嫚生技公司执行长李昆霖

爱美是人的天性,无论全球经济好坏,美妆市场一直未曾衰退、只见成长。近年来台湾有不少自创化妆品品牌做出口碑,产品受到国内外消费者的青睐,尤其是面膜异军突起,与凤梨酥、茶叶并列为来台观光必买的伴手礼。

打入化妆品圣地法国,才红回台湾造成抢购热潮的「TT面膜」,无疑是崛起最快速的品牌,但对于经营者、波特嫚生技公司执行长李昆霖来说,这一切是公司历经多次转型、练就扎实的基础功夫之后,才走出自己的品牌之路,并成功在全球40几个国家上架贩售。


产品认证 打入欧洲市场


「TT面膜」是2004年由李昆霖的岳父所创立的,初期在电视购物频道发迹,为了掌控产能,也自行盖设一个小型工厂,但购物台上的产品难免被定位为低价品牌,加上电视台高比例抽成与厂商间长期低价竞争,转型开拓不同的通路,成为当时唯一的选择。


2007年,李昆霖接下国际业务开发的重任,积极到各国参展,每年投入四、五百万,却一张订单也没有,勉强靠着代工维持营运。 「其实代工也是很好的学习经验,配合大厂品管作业,我们逐步将阳春的工厂设备晋升到专业无尘室等级。」


直到2011年的俄罗斯展,因为特殊的名片设计吸引了法国代理商的注意,相谈之下才知道,法国及欧洲对于化妆品都有相当严格的审核机制,上百万的检测及认证费用,是众多厂商迟迟无法进入市场的原因,即使当时资金并不充裕,李昆霖仍决定放手一搏,花了三年时间终于取得产品认证、进入欧洲市场。


事实证明,这是一个对的投资,不但产品效果更具有公信力,也高高筑起竞争者的门槛、奠定领先地位。 「TT面膜」获选2014年英国美容奥斯卡最佳抗老圣品银奖,是首度由台湾厂商获奖。


现在讲到「TT面膜」,一定要提到Facebook上高达18万人的粉丝团,这也是在网路上自称「脑板」的李昆霖用心经营的结果。带着国际光环回到台湾重新出发,网路社群的蓬勃发展,促成了可以跟消费者直接沟通的机会,上千篇发文,亲自回覆粉丝意见,出差参展写明信片给粉丝竟也成为「TT面膜」的另类传统。


李昆霖几乎把公司大小事都跟粉丝分享,征人启事、为新产品命名,即使是条码印错而造成的退货事件,消息一发布后就在粉丝情义相挺号召下,把一货柜的面膜抢光。 「让粉丝跟公司一起成长,我相信每位消费者都是经营团队的一份子!」


除了与粉丝建立深厚的革命情感,李昆霖也擅长结合热门时事用搞笑的方式行销,在网路上创造话题、刺激消费。


创造话题 养成粉丝大军


例如马雅预言世界末日,李昆霖告诉粉丝登上诺亚方舟前要先囤货;扮演日剧主角半泽直树,把美丽加倍奉还粉丝;一次心血来潮敷着面膜跳伞,粉丝也纷纷响应,张贴出自己敷着面膜运动、倒垃圾的各种照片。


这样颠覆刻板的经营模式,不按牌理出牌的促销,屡屡创造出惊人的业绩表现,2014年营业额突破亿元大关。


一直以电商方式经营的「TT面膜」,今年开始也有新的通路规划,上架实体超商及药妆店,从线上到线下开拓不同的客源,也计画在各国开设体验旗舰店,希望能够在三年内挂牌上市上柜。


从代工走向品牌,过程相当辛苦。历经购物台的兴衰,靠着不落入价格战的决心,远征欧洲一举打开知名度,数年后重返台湾,在社群媒体、电子商务兴起的助力之下,用网路行销创造品牌通路,开启新的契机。


十年磨一剑,「TT面膜」见证了不同时代下营销方式的改变,在多数厂商大举西进大陆市场的同时,李昆霖选择做全世界的生意。


(作者是美商中经合集团董事总经理,Start Up Taiwan 发起人,本专栏隔周二刊登)


 
您好:台湾包车及相关问题咨询
 
QQ  台湾包车出游与相关问题咨询